Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

за семью печатями

Фразеологический словарь

Разг. Экспрес. Тщательно спрятан, недоступен, неизвестен.

Немцы не имели никакого опыта, да и базы их располагались далеко. Вот они и метались, нападая то на одну, то на другую полярную станцию, в надежде заполучить ключ к тайне, лежащей для них за семью печатями (В. Чертков. Далёкая земля).

- Мама, надо жить и настоящим, - возразил Валентин. - Будущее за семью печатями (Ю. Бондарев. Игра).

Фразеология

скрыть

Очень тщательно и глубоко.

✦ Р скрыто за семью печатями.

В роли обст.

- Господа, живущие после меня! Раз вы читаете это моё письмецо, значит, я вас уже покинул и познал тайну смерти, которая сокрыта от вас за семью печатями. Б. Акунин, Азазель.

культурологический комментарий:

фразеол. восходит к библейскому обороту "книга за семью печатями" из пророческой новозаветной книги - Откровения св. Иоанна Богослова. Находясь в состоянии тайнозрения, Иоанн увидел Господа Иисуса Христа, который повелел ему описать для семи малоазийских церквей представляющиеся виде/ния и открыл будущую судьбу христианской церкви в различных символических образах. Одним из таких образов является книга за семью печатями, выступающая как символ тайного знания, недоступного непосвящённым, пока с неё не сняты печати: "И видел я в правой руке у Сидящего на престоле книгу, исписанную внутри и снаружи, запечатанную семью печатями. И видел я ангела сильного, провозглашающего громким голосом: "Кто достоин раскрыть эту книгу и снять печати её?" И никто не мог ни на небе, ни на земле, ни под землёю раскрыть эту книгу и посмотреть в неё" (Ап. 5: 1-3). Агнец, который "был заклан и кровью Своею искупил нас Богу" (Ап. 5: 9), снял печати с книги. После снятия шести печатей на жителей Израиля была положена печать Божия, по которой их приняли за истинных последователей Господа (Ап. 7: 4). После снятия седьмой печати Агнец велел Иоанну съесть книгу ["…она будет горька во чреве твоём, но в устах твоих будет сладка, как мёд" (Ап. 9: 10)], чтобы рассказать о будущем обновлении всего мира и рассеять опасения верующих насчёт будущности христианства, на которое со всех сторон ополчаются иудеи, язычники и лжеучители. (Библейская энциклопедия. М., 2001. С. 31.) Таким образом, запечатанная книга означает такую книгу, тайное и неизвестное содержание которой подлежит открытию и обнародованию после снятия с неё печатей.Образ фразеол. соотносится с метрически-числовым кодом культуры, т. е. с совокупностью имён, обозначающих числа, производимые с их помощью операции и измерения, специфические для них качественные, временные характеристики, которые выступают в роли знаков "языка" культуры. В данном коде числа предстают как элементы, с помощью которых описывается мир и человек, и служат средством упорядочения и моделирования вселенной. Используясь в архаичных ситуациях, которым придавалось сакральное, "космизирующее" значение, числа становились образом мира и отсюда - средством его периодического восстановления в цикличной системе развития. (Мифы народов мира. Энциклопедия. Т. 2. М., 1997. С. 629, 630.)

Образ фразеол. содержит мифологему семь - устойчиво воспроизводимый фрагмент мифологического окультуренного осознания мира, запечатлённый в мифопоэтических текстах с мифопоэтическими представлениями о нём. Числу семь приписывается сакральное значение у многих народов. Магическое число семь (по мысли Д. Миллера) характеризует общую идею Вселенной, константу в описании мирового дерева, полный состав пантеона, число сказочных братьев ("Семь Симеонов"), число дней недели, количество цветов спектра, тонов в музыке и т. п. Семь складывается из числа три (совершенного числа, образа динамической целостности, основной константы социальной организации; ср., напр., три сферы Вселенной, Божественную Троицу, трёх героев сказки и т. д.) и числа четыре (образа статической целостности, идеально устойчивой структуры; ср. четыре стороны света, четыре времени года и т. д.) и отсылает к собственно космологической теме, позволяя реконструировать фрагменты "космологического" текста применительно к праславянскому горизонту. (Там же. см. также: Топоров В.Н. Предистория литературы у славян: опыт реконструкции. М., 1998. С. 111.) В славянской традиции семь чаще всего относится к единицам времени или к лицам и их характеристикам (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 2002. С. 488, 489) и выступает в символической функции "множественности объектов", интенсивности проявления признака или действия. ср. также с русскими пословицами и поговорками: У семи нянек дитя без глазу; Семеро одного не ждут; Семь бед - один ответ; Семь раз отмерь, один отрежь; семь пятниц на неделе, семеро по лавкам, семи пядей во лбу, седьмая вода на киселе.

Большую роль играет семиричный ряд в Библии. В "Книге за семью печатями" встречаются семь общин, семь рогов чудовищного дракона, семь чаш гнева. Разрушением как результатом гнева Божьего отмечена "Сцена семи" из Ветхого завета: семь священников (жрецов) с семью юбилейными рогами (трубами) вострубили под стенами Иерихона, когда на седьмой день осады израильтяне обошли "семь раз вокруг города" и от их воинственных криков рухнули его стены (Нав. 6: 3, 4). В Евангелии от Луки упоминается Мария Магдалина, "из которой вышли семь бесов" (Лк. 8: 2). ср. также семь даров Святого Духа в образе голубей, семь добродетелей, семь таинств, семь наук и искусств, семь смертных грехов, семь просьб в "Отче наш". (Бидерманн Г. Энциклопедия символов. М., 1996. С. 240.)

Образ фразеол. содержит метафору, основанную на библейском образе книги за семью печатями. В данной метафоре таинственное, недоступное пониманию явление, событие уподобляется запечатанной, закрытой для непосвящённых книге.

В современном обиходно-бытовом сознании может наблюдаться "смешение", "подмена" образов, стоящих за данным фразеол. и за фразеол. ЗА СЕМЬЮ ЗАМКАМИ, см. комментарий (это проявляется в их употреблении), поскольку считается, что оба фразеол. восходят к одному выражению "книга за семью печатями". (Берков В.П., Мокиенко В.М., Шулежкова С.Г. Большой словарь крылатых слов русского языка. М., 2000. С. 224.) ср.: "Несколько секунд Водила неотрывно и обалдело смотрел мне в глаза. И я видел, что в его голове сейчас происходит какой-то чудовищно напряжённый процесс! <...> А потом Водила вдруг облегчённо выдохнул, как будто ему неожиданно открылось то, что было сокрыто от него за семью замками (выделено мною. - И. З.)" (В. Кунин, Кыся); "Потребителям кока-колы известна лишь часть её ингредиентов <...>. Рецепт же, написанный от руки самим автором [аптекарем] <...> фирма хранит вот уже почти сто лет за семью печатями (выделено мною. - И. З.) в бронированном сейфе одного из банков Атланты" (из прессы).

фразеол. в целом выполняет роль символа чего-л. непостижимого, неразгаданного, недоступного для понимания.

автор:

И. В. Захаренко

-----------------------------------ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

книга, тайна быть; оставаться

Недоступное пониманию, разумению. Иногда подразумевается, что что-л. намеренно утаивается от окружающих, от непосвящённых. Имеется в виду, что явление, событие, ситуация (Р) предстаёт как нечто неизведанное, неразгаданное, непостижимое и таинственное для лица или группы лиц (Y). книжн.

✦ Р - тайна <Р остаётся> за семью печатями [для Y-а].

неизм.

В роли несогл. опред., реже - именной части сказ.

Порядок слов-компонентов фиксир.

Наши трудности, как и наши успехи, для многих американцев - книга за семью печатями. И. Эренбург, Мир миру!За образами кроется значение. Чтобы понять его, нужно отвлечься от буквального представления. Ш. это делать не умел. Поэзия была для него книгой за семью печатями. Б. Ломов, Лабиринт Мнемозины.

- Я же смотрю свежим глазом. И я вижу: какие-то фундаментальные сущности остались неколебимы. Например, им по-прежнему неизвестно, для чего они существуют на свете. Как будто это тайна какая-то за семнадцатью замками!.. - За семью печатями, - поправил серый человечек рассеянно. - Да. Конечно. За семью печатями... А. и Б. Стругацкие, Отягощённые злом, или Сорок лет спустя.

Я никогда не обращала внимания на звания. Тем более знала, что распределение госнаград - это тайна за семью печатями. МК-Бульвар, 2001.

- Я не отвечаю на вопросы, касающиеся моей личной жизни, - быстро проговорила Лиза. - <...> Вы ведь умная женщина, вы понимаете, что если ваша личная жизнь станет тайной за семью печатями, начнут складываться мифы. О вас такое придумают, что мало не покажется. П. Дашкова, Эфирное время.

- Нашему-то брату, неучу... их разговор - секрет за семью печатями, а всё ж и у нас голова на плечах. Г. Марков, Сибирь.

Впрочем, всякий человек - загадка, а женщина - ещё и за семью печатями. Ф. Незнанский, Просроченная виза.

Понятие рукописи великого мастера для многих всё ещё ассоциируется с неким недоступным широкому читателю сокровищем за семью печатями. Некогда так оно и было. <...> нынче трудно представить себе изучение творческой лаборатории поэта или прозаика без прикосновения к его рукописному наследию. Книжное обозрение,1984.

Многие тайны этого почтенного хобби ещё оставались для него за семью печатями, однако основные законы филателии были ему уже знакомы. А. и Б. Стругацкие, Повесть о дружбе и недружбе.

Море скрывает в себе куда больше белых пятен, чем мы можем себе представить. Для большинства из нас вся жизнь его обитателей, все процессы, происходящие на его глубинах, остаются за семью печатями. Природа и человек, 1986.

- за семью печатями

Полезные сервисы